Rupak de Chowdhuri/Reuters |
O Livro do Chá, escrito no século VIII, é o primeiro documento a tratar o consumo da bebida como uma ciência. Os especialistas se baseiam até hoje em alguns daqueles ensinamentos para o preparo e a degustação de chás. A pedido de VEJA, eles organizaram a lista a seguir, com sugestões que consideram fundamentais.
Para escolher bem
• Pergunte, antes de tudo, a procedência do chá. Características como clima e altitude no local da plantação são determinantes da qualidade. Duas das regiões produtoras das melhores espécies são Darjeeling, no nordeste da Índia, notória pelos chás pretos, e Uji, cidade japonesa aos pés do Monte Fuji cuja especialidade são chás verdes
• Faz sentido saber se o chá em questão resultou da primeira ou da segunda colheita. Numa primeira leva, ele terá sabor suave. Na segunda, o mesmo chá vem com o gosto claramente mais encorpado
Para degustar o chá
• Recomenda-se consumi-lo tão logo esteja pronto. Do contrário, um processo de oxidação da bebida estará em curso, e ela perderá suas propriedades originais
• O gosto de açúcar e adoçantes em geral costuma sobrepor-se ao do chá. É melhor passar sem eles
• Cada tipo de chá pede uma quantidade específica de água, e essa é uma informação que vem na embalagem. Siga-a à risca
• Tal qual a dos vinhos, a degustação de chás também melhora quando é acompanhada da comida certa. Os verdes ou as infusões frutadas combinam com doces e frutas. Chás pretos ou defumados vão bem com queijos
Os apreciadores da bebida classificam os três utensílios abaixo como "de primeira necessidade" para o preparo de um bom chá:
Comentário: permite fazer uso de chá a granel – inquestionavelmente mais saboroso e variado. Infusores como o da foto abaixo ainda têm as vantagens de se adaptar bem tanto a xícaras como a bules e de vir com tampa, detalhe fundamental para a conservação da temperatura da água e do próprio sabor do chá |
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Cronômetro para cozinha Comentário: a maioria dos chás deve ficar submersa em água de um a três minutos. Com infusões de frutas, indica-se esperar um pouco mais: entre cinco e dez minutos. Ignorar o relógio, não há dúvida, prejudicará o sabor da bebida | |
Comentário: controlar a temperatura da água é uma etapa imprescindível para o preparo de um bom chá. Quando ele fica quente demais, o sabor do tanino (substância adstringente presente nos chás) se destaca – e a bebida se torna amarga. A água morna, por sua vez, produz chás sem graça. A temperatura ideal varia. Nos chás verdes, por exemplo, o termômetro deve indicar entre 60 e 90 graus |
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* Os preços, calculados com base nos das melhores marcas, expressam a média do mercado
Com reportagem de Camila Pereira