Entrevista:O Estado inteligente

sábado, julho 12, 2008

As medidas mais ecológicas


Mudanças simples na rotina podem causar impacto positivo no meio ambiente em diferentes graus. Especialistas ouvidos por VEJA mostram em que situações os efeitos são mais expressivos:

Reciclar o lixo

Comentário: cada brasileiro produz cerca de 130 quilos de lixo por ano. Depois de separado, 40% dele é reaproveitado
Quanto reduz a emissão de gás carbônico num ano (por pessoa, em quilogramas): 91


Desacelerar na estrada

Comentário: ao diminuir em 20 quilômetros por hora a velocidade, o carro gasta cerca de 15% menos combustível
Quanto reduz a emissão de gás carbônico num ano (por pessoa, em quilogramas): 85


Deixar de usar sacolas de plástico

Comentário: o plástico demora 300 anos para se decompor e é responsável por 10% do lixo nos aterros sanitários
Quanto reduz a emissão de gás carbônico num ano (por pessoa, em quilogramas): 65


Trocar lâmpadas incandescentes pelas de luz fria

Comentário: 80% da energia produzida por lâmpadas incandescentes é transformada em calor, que, por sua vez, contribui para o efeito estufa
Quanto reduz a emissão de gás carbônico num ano (por pessoa, em quilogramas): 51


Não deixar os eletrônicos em stand-by

Comentário: mesmo em stand by, os aparelhos continuam a consumir energia. Ao fim de um mês, o preço virá na conta – 20% mais alta
Quanto reduz a emissão de gás carbônico num ano* (por pessoa, em quilogramas): 42

*Se a eletricidade for gerada por termelétrica

Bufê orgânico

Começam a surgir no Brasil bufês que dizem seguir a cartilha ecologicamente correta. Existe, até o momento, apenas um com certificado oficial de "orgânico", o Grupo Eco. O que eles têm de diferente:

As mesas, as cadeiras e até as bandejas são feitas de madeira certificada

O menu é 100% orgânico

O uniforme dos garçons é feito de um algodão naturalmente colorido, que não precisa ser tingido

O desperdício de comida é 15% menor do que nos demais bufês

Saem, em média, 20% mais caro


Fotos Divulgação, Marco de Bari

Especialistas consultados: as nutricionistas Claudia Caffer (do hospital Sírio-Libanês) e Elaine de Azevedo (da Universidade Federal de Santa Catarina); Irineu Tamaio (da World Watch Foundation); e Marcio Augusto Araújo (consultor em meio ambiente)



Com reportagem de Camila Pereira, Marcos Todeschini e Renata Betti



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