Entrevista:O Estado inteligente

sábado, maio 03, 2008

O verdadeiro valor nutritivo da soja

A soja no prato

Alimentos à base de soja costumam atrair as pessoas pelos seus benefícios à saúde já comprovados pela ciência. O que elas não sabem é que, dependendo do produto, a soja fará pouca – ou nenhuma – diferença.


Monica WeinbergMontagem sobre fotos de Michael Rosenfeld/Getty Images

Para esclarecer a questão, VEJA submeteu a um grupo de nutricionistas os rótulos de alguns desses alimentos industrializados mais consumidos no Brasil – uma lista com cinco tipos de produtos. A conclusão: com base nas informações disponíveis, só é possível afirmar que o pão possui uma quantidade relevante de soja, capaz de contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares e do colesterol ruim. Quanto aos demais produtos testados, eles oferecem eventuais vantagens nutritivas, para as quais as nutricionistas também chamam atenção. Em outra frente, o sommelier Manoel Beato, do restaurante Fasano, fez uma degustação para chegar às considerações sobre o sabor de cada produto. A seguir, o resultado.

Fotos Julia Barbosa e Julia Moraes

Lasanha (à bolonhesa)
Marca testada: Sadia
Comentário: surpreende por não vir boiando em gordura, como tantas outras lasanhas congeladas, e pelo sabor agradável – para quem gosta de soja, evidentemente
Vale a pena escolher a de soja? Sim, mas não pela presença da soja, uma vez que o rótulo não esclarece quanto dela vem na receita. O que pode justificar a opção por tal lasanha é o fato de concentrar 25% menos gordura do que aquelas à base de carne
Calorias (em kcal): 360 (por pedaço)

Macarrão
Marca testada: Adria
Comentário: é semelhante à versão tradicional, com uma diferença fundamental: cozido, não fica tão macio
Vale a pena escolher o de soja? Apesar de o rótulo não deixar claro quanto de suas proteínas vem da soja, esse macarrão oferece uma vantagem nutritiva em relação ao macarrão comum: ele tem uma quantidade 10% maior de fibras
Calorias: 277 (por prato)

Pão
Marca testada: Pullman (light)
Comentário: o gosto da soja é tão discreto que só se percebe que ela está lá pela presença dos grãos. Lembra pão integral
Vale a pena escolher o de soja? Sim. Os 7 gramas de soja contidos em duas fatias representam 35% do consumo diário indicado pela OMS
Calorias: 49 (por fatia)

Leite condensado
Marca testada: Soymilke
Comentário: é doce demais, tem textura de caramelo e o gosto de soja aparece em destaque
Vale a pena escolher o de soja? Só para quem tem intolerância à lactose, já que substitui a versão à base de leite de vaca. Quanto às calorias e ao açúcar, são similares aos do leite condensado comum – com a desvantagem de este não conter cálcio
Calorias: 65 (uma colher de sopa)

O teste dos sucos

Fotos Julia Moraes
A nutricionista Helena Novaretti e o sommelier Manoel Beato


Ades
Resultado do teste: tem bom equilíbrio entre o sabor da soja e o das frutas – sem o excesso de adoçantes típico de alguns dos sucos avaliados. O de uva lembra morango
Calorias por copo*: 75


Batavo
Resultado do teste: é o que menos revela a presença da soja. Embora um pouco aguado, é também aquele que mais se aproxima do suco feito à base da fruta
Calorias por copo: 93


Mais Vita
Resultado do teste: nenhum outro tem um gosto tão pronunciado de soja, mas ainda assim preserva o sabor das frutas (especialmente no caso do suco de uva). É o mais doce de todos
Calorias: 62


Purity
Resultado do teste: o sabor da soja sobressai ao das frutas e quase não se percebe a presença delas no suco
Calorias: 130


Shefa
Resultado do teste: este é um caso em que o sabor avaliado fez toda a diferença. No suco de uva, não dá para dizer que a soja está lá, tampouco a fruta. Já o de maçã agradou justamente por parecer natural
Calorias: 100

Comentário da nutricionista: nenhum dos sucos testados contém uma quantidade de soja que justifique o consumo por si só: de 1 a 1,2 grama por copo, contra uma recomendação diária de 25 gramas da proteína. Sua vantagem em relação a outros sucos de caixinha está no acréscimo de certos nutrientes – o Batavo tem cálcio; o Ades, uma diversidade de vitaminas – e na redução das calorias

* Calorias calculadas com base no suco de uva

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