Alimentos à base de soja costumam atrair as pessoas pelos seus benefícios à saúde já comprovados pela ciência. O que elas não sabem é que, dependendo do produto, a soja fará pouca – ou nenhuma – diferença.
Monica WeinbergMontagem sobre fotos de Michael Rosenfeld/Getty Images
Para esclarecer a questão, VEJA submeteu a um grupo de nutricionistas os rótulos de alguns desses alimentos industrializados mais consumidos no Brasil – uma lista com cinco tipos de produtos. A conclusão: com base nas informações disponíveis, só é possível afirmar que o pão possui uma quantidade relevante de soja, capaz de contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares e do colesterol ruim. Quanto aos demais produtos testados, eles oferecem eventuais vantagens nutritivas, para as quais as nutricionistas também chamam atenção. Em outra frente, o sommelier Manoel Beato, do restaurante Fasano, fez uma degustação para chegar às considerações sobre o sabor de cada produto. A seguir, o resultado.
Fotos Julia Barbosa e Julia Moraes |
Lasanha (à bolonhesa)
Marca testada: Sadia
Comentário: surpreende por não vir boiando em gordura, como tantas outras lasanhas congeladas, e pelo sabor agradável – para quem gosta de soja, evidentemente
Vale a pena escolher a de soja? Sim, mas não pela presença da soja, uma vez que o rótulo não esclarece quanto dela vem na receita. O que pode justificar a opção por tal lasanha é o fato de concentrar 25% menos gordura do que aquelas à base de carne
Calorias (em kcal): 360 (por pedaço)
Macarrão
Marca testada: Adria
Comentário: é semelhante à versão tradicional, com uma diferença fundamental: cozido, não fica tão macio
Vale a pena escolher o de soja? Apesar de o rótulo não deixar claro quanto de suas proteínas vem da soja, esse macarrão oferece uma vantagem nutritiva em relação ao macarrão comum: ele tem uma quantidade 10% maior de fibras
Calorias: 277 (por prato)
Pão
Marca testada: Pullman (light)
Comentário: o gosto da soja é tão discreto que só se percebe que ela está lá pela presença dos grãos. Lembra pão integral
Vale a pena escolher o de soja? Sim. Os 7 gramas de soja contidos em duas fatias representam 35% do consumo diário indicado pela OMS
Calorias: 49 (por fatia)
Leite condensado
Marca testada: Soymilke
Comentário: é doce demais, tem textura de caramelo e o gosto de soja aparece em destaque
Vale a pena escolher o de soja? Só para quem tem intolerância à lactose, já que substitui a versão à base de leite de vaca. Quanto às calorias e ao açúcar, são similares aos do leite condensado comum – com a desvantagem de este não conter cálcio
Calorias: 65 (uma colher de sopa)
O teste dos sucos
Comentário da nutricionista: nenhum dos sucos testados contém uma quantidade de soja que justifique o consumo por si só: de 1 a 1,2 grama por copo, contra uma recomendação diária de 25 gramas da proteína. Sua vantagem em relação a outros sucos de caixinha está no acréscimo de certos nutrientes – o Batavo tem cálcio; o Ades, uma diversidade de vitaminas – e na redução das calorias
* Calorias calculadas com base no suco de uva |