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Especialistas ouvidos por VEJA sugerem um roteiro de visitação às cervejarias brasileiras que, segundo experiência própria, proporcionam boa visão sobre o processo de confecção da bebida – e ainda oferecem a chance de degustar cerveja de alta qualidade.
KRUG BIER
(www.krug.com.br)
Onde fica: Belo Horizonte
O que os especialistas indicam: visitar o moderno maquinário importado da Áustria
COLORADO
(www.cervejariacolorado.com.br)
Onde fica: Ribeirão Preto
O que os especialistas indicam: observar a confecção da cerveja, preparada de um jeito mais artesanal – semelhante ao de um século atrás
DEVASSA
(www.cervejadevassa.com.br)
Onde fica: Rio de Janeiro
O que os especialistas indicam: fazer a degustação da cerveja ainda dentro do tanque de filtragem da bebida
EISENBAHN
(www.eisenbahn.com.br)
Onde fica: Blumenau
O que os especialistas indicam: ir ao bar que fica dentro da própria fábrica e degustar as cervejas recém-produzidas
FELLICE
(www.cervejariafellice.com.br)
Onde fica: Manaus
O que os especialistas indicam: experimentar o drinque encontro das águas – mistura de cervejas de trigo e escura –, servido no restaurante da fábrica
Ela tem quase 1 000 anos
A garrafa da foto ao lado foi produzida na mais antiga cervejaria do mundo ainda em funcionamento. Seu nome é Weihenstephan, fica na cidade alemã de Freising, começou suas atividades num monastério beneditino – no ano de 1040 – e é hoje uma empresa estatal. O mais curioso nesse caso é que a fórmula da cerveja praticamente não sofreu alterações nos últimos dez séculos – com exceção do acréscimo da flor de lúpulo (responsável pelo amargor) e do processo de pasteurização, que ampliou o tempo de conservação da bebida. A maior diferença está na tecnologia da atual fábrica, típica de uma cervejaria do século XXI.
Com reportagem de Camila Antunes